Was ist Matcha genau?
Für die Herstellung von Matcha wird trotz der über hunderten verschiedenen Grünteepflanzen nur eine einzige Sorte ausgewählt. Der "Tencha". Normaler Grüntee weist oft einen bitteren Geschmack auf, weil die Pflanzen sogenannte "Catechine" bilden, um sich vor der Sonneneinstrahlung zu schützen. Um diesen "bitteren Geschmack" zu umgehen werden die Teefelder die zur Matcha Herstellung dienen rund 30 Tage vor der Ernte mit dichten Netzen abgedeckt. Und genau hier liegt das Geheimnis des Matchas. Durch diese Beschattung reduzieren die Teepflanzen die Produktion der "Catechine" und der spätere Matcha erhält somit seine wundervoll milde Geschmacksnote.
Die Ernte erfolgt per Hand wobei nur die jüngsten und auserlesensten Blätter für die spätere Matcha Herstellung abgepflückt werden. Anschließend werden die Blätter getrocknet und auch wiederum von Hand von den Stängeln und Blattadern befreit, lediglich das beste Blattfleisch bleibt zurück. Edelste Steinmühlen vermalen nun die Teeblätter zu feinstem Pulver. Die Steinmühle benötigt rund eine Stunde für die Vermahlung von nur einer Dose Matcha (30 Gramm).